Adoption eines deutschen Kindes Beurkundung im Geburtenregister

• Leistungsbeschreibung

Wurde Ihr Kind in Deutschland geboren und Sie haben es im Inland adoptiert? Dann erfolgt nach Abschluss des Adoptionsverfahrens durch das Familiengericht automatisch die Beurkundung im Geburtenregister

Hinweis: Sie können neue Geburtsurkunden  oder beglaubigte Ausdrucke aus dem Geburtenregister beantragen.

Haben Sie Ihr Kind im Ausland adoptiert, können Sie die  Nachburkundung in Deutschland beantragen. Detaillierte Informationen erhalten Sie in der Verfahrensbeschreibung "Adoption eines ausländischen Kindes Beurkundung im Geburtenregister".

• Verfahrensablauf

Das Familiengericht, das die Adoption ausgesprochen hat, sendet seinen Beschluss an das Standesamt des Geburtsortes Ihres Adoptivkindes.
     Der Standesbeamte oder die Standesbeamtin ergänzt  den Geburtseintrag des Kindes und leitet die Informationen an folgende  Stellen weiter:

• das Standesamt, das die Geburtseinträge für die leiblichen Eltern des Kindes führt
    • das Standesamt, das die Geburtseinträge für die Adoptiveltern führt
    • das Standesamt, das den Ehe- oder Lebenspartnerschaftseintrag für das Kind führt, wenn sich der Name des Kindes geändert hat
    • der Meldebehörde.

Der beglaubigte Ausdruck aus dem Geburtenregister enthält Angaben sowohl über die leiblichen Eltern als auch die Adoptiveltern . Diese wird für die Anmeldung zur Eheschließung benötigt, so dass es nicht  zu einer Heirat mit leiblichen Geschwistern kommen kann. Eine Geburtsurkunde weist dagegen nur die  Adoptierenden als Eltern aus.

• Welche Gebühren fallen an?

Die Fortführung des Geburtseintrags des Kindes ist kostenlos.

Gebühr für eine neue Geburtsurkunde oder einen beglaubigtenr Registerausdruck.

Gebühr: 12,00 €

Kosten für jedes weitere im gleichen Arbeitsgang hergestellte Exemplar

Gebühr: 6,00 €

• Rechtsgrundlage

An wen muss ich mich wenden?

Bitte wenden Sie sich nach dem Ausspruch der Adoption durch das  Familiengericht an das Standesamt des Geburtsortes Ihres Adoptivkindes, wenn Sie eine neue Geburtsurkunde oder einen beglaubigten Ausdruck aus dem Geburtenregister benötigen.

Zuständige Abteilungen

Zuständige Mitarbeitende