Abfalltipp: Kompostieren ist kein Knochenjob


Nr. 249 - Rhein-Lahn-Kreis. Viele Menschen möchten ihre Abfälle von zu Hause kompostieren, um beispielsweise eigenen Dünger zu gewinnen. Doch aufgepasst, nicht alles aus der eigenen Küche kann so einfach kompostiert werden. Gekochte, gebackene oder gegrillte Speisen enthalten Salz, Zucker und Konservierungsmittel oder Geschmacksverstärker. Diese können ungebetene Gäste wie Ratten, Marder oder Krähen anlocken. Gleiches gilt für Fleisch und Knochen. Während des Abbauprozesses tierischer Produkte entstehen gesundheitsschädliche Bakterien. Zur Abtötung der Bakterien werden hohe Temperaturen im Kompost benötigt, welche nicht erreicht werden. Grundsätzlich gilt also: Fleisch und Knochen gehören in die Biotonne. In den Kompost dürfen stattdessen Gartenabfälle (z.B.: Laub aus dem eigenen Garten, Grasschnitt), Küchenabfälle wie Obst- und Gemüsereste oder auch Kaffee- und Teefilter.